segunda-feira, 7 de março de 2011

Salada de Batata da Tia Ruth

No nosso blog não podia faltar a receita da salada de batata da tia Ruth. Da mesma geração do meu avô Hans e da minha vó Sylvia, cujas saladas de batata foram postadas em outubro, tia Ruth faz ainda a sua própria maionese em casa. Gaúcha, de família italiana, deu a sua receita para a gente postar neste carvaval. A idéia era fazer um churrasco, que é perfeito para combinar com salada de batata, mas como o tempo não ajudou , a solução, encontrada pelo meu pai, foi de acompanhar a salada de batata com carré de porco defumado e uma cervejinha, já levando para o lado alemão da família...

- 2 kg de batatas
- 1/2 cebola pequena bem picadinha

Maionese:
- 2 ovos
- 3 colheres de chá de mostarda amarela
- 1 colher de chá de molho inglês
- 2 colheres de sopa (rasas) de vinagre de vinho branco
- 1 1/2 xic. de óleo (de preferêcia de milho ou canola)
- sal e pimenta a gosto

Cozinhe as batatas em água e sal. Quando estiverem macias, escorra em uma peneira grande e deixe amornar.
Retire a casca e corte as batatas em lascas (ou rodelas). Tempere com 2 colheres de vinagre de vinho branco e 2 colheres de azeite. Reserve.
Compre os ovos o mais frescos possíveis ou verifique se os que estão na geladeira estão ainda bons. Para isso é só mergulhá-los em uma panela cheia de água. Se ficarem no fundo é porque estão frescos, se boiarem é porque já são mais velhos. Como a casca é porosa, com o tempo o ar entra nos ovos e por isso eles boiam. Como a maionese é feita com ovos crus, é importante serem o mais frescos possível e de boa procedência.
Coloque os ovos, a mostarda, o vinagre, o molho inglês, o sal e a pimenta no liquidificador. Bata rapidamente, pulsando 3 vezes. Bata com a velocidade baixa e com a tampinha aberta, vá acrescentando o óleo em fio até engrossar. Essa quantidade de 1 1/2 xícaras é suficiente para uma maionese cremosa, mas se preferi-la mais espessa, acrescente um pouco mais de óleo. Desligue o liquidificador e verifique se está tudo bem misturado. Verifique o sal.
Misture cuidadosamente a maionese na batata, não esquecendo de acrescentar a cebola bem picadinha. Leve à geladeira coberta em papel de alumínio por, pelo menos, 2 horas. Pode ser feita de véspera.
Bom Apetite!

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