domingo, 19 de dezembro de 2010

Salada de Bacalhau

Não satisfeita em ter 2 candidatos para a salada do Natal, minha mãe quis fazer essa também para ter mais uma opção e "facilitar" a nossa escolha. Brincadeiras à parte, gostei bastante dessa, mas para mim é daquelas saladas que se pode comer com folhas ou quente como prato principal, que foi justamente o que eu fiz ontem quando a comi.
Minha mãe preferiu essa, mas eu e meu pai votamos pela salada com porco.

Salada de Bacalhau




-700g de lombo de bacalhau desalgado e congelado
-400g de tomate cereja
-suco de 2 laranjas
-1/4 de copo de Cointreau
-1 kg de batata
-1/2 cebola fatiada em 1/2 luas
-12 azeitonas pretas
-12 azeitonas verdes
-1/3 dente de alho esmagado
-1/2 xic. de azeite
-1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
-pimenta a gosto
-2 colheres de sopa de salsinha picada
-folhas variadas

Descongele o bacalhau de véspera na geladeira. Encha pela metade uma panela grande com água e leve ao fogo até ferver. Coloque as postas de bacalhau e deixe cozinhando por 10 min. até que a pele e as espinhas saiam facilmente. Reserve fora da água. Quando esfriar, retire as espinhas e a pele e desfie o bacalhau em lascas não muito grandes.

Descasques as batatas e pique em pedaços grandes. Leve para cozinhar em água fervente com sal e 1 colher de vinagre até que fiquem macias, mas ainda firmes. Escorra e deixe esfriar.

Asse os tomates em uma tigela refratária com o suco de laranja e com o Cointreau por 20 minutos. Retire do forno e deixe esfriar no próprio suco.
Doure levemente a cebola com azeite e reserve.

Para fazer o molho, misture o azeite, o alho, o vinagre e as azeitonas bem picadinhas e a pimenta a gosto.

Em uma tigela grande, misture as batatas, o bacalhau e a cebola cuidadosamente, regando aos poucos com o molho (a quantidade fica a critério de cada um). Por último acrescente os tomates e a salsinha.

Sirva acompanhada de folhas verdes. Pode ser servida gelada ou na temperatura ambiente.

Bom Natal a todos!

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