quarta-feira, 15 de setembro de 2010

Ceviche de Polvo




Cozinhe primeiro o polvo e para isso você vai precisar:
-1 polvo fresco
-1 cebola
-1 cenoura
-folhas de aipo (opcional)
-1 folha de loura pequena (opcional)
-um pouco de sal




Nunca tínhamos feito polvo em casa. Só de olhar dava nervoso, mas a gente foi se acostumando com ele e até que foi bem fácil.


Compramos um polvo grande. Ele tinha quase 1,8 kg e foi indicação do peixeiro que veio trazer em casa (tem gente que diz que ele não deve passar de 1/2kg). Ele já veio limpo e o pior já tinha sido feito, só tivemos que lavar bem todos os tentáculos.
Separamos a cabeça e os tentáculos e colocamos numa panela de pressão com um pouco de água, a cebola em pedaços grandes, a cenoura em rodelas, o louro, as folhas de aipo e o sal. Fechamos e quando começou a ferver, abaixamos o fogo , deixando 15 minutos fervendo.
Deixamos esfriar um pouco e só abrimos a tampa, quando não tinha mais pressão. Retiramos o polvo e deixamos escorrer em uma peneira.


O polvo ficou macio e bastante saboroso. Como ele era muito grande, utilizamos a metade dele no ceviche e com a outra, fizemos um risoto aproveitando o caldo que ficou na panela. Tanto o caldo como o polvo podem ser congelados.



Ceviche de Polvo

-4 tentáculos de polvo cozido (em torno de 800g de polvo cru)
-1/2 pimentão vermelho cortado em juliana (tirinhas)
-1/4 de cebola roxa finamente fatiada e deixada de molho 15 min. em água gelada para diminuir a acidez
-salsa e cebolinha picadinhas a gosto, se preferir acrescente um pouco de coentro
-1/2 pimenta Dedo de Moça picadinha sem as sementes (não toque diretamente com as mãos na pimenta)
-2 colheres de sopa de suco de limão (de preferência o galego)
-1/3 de dente de alho bem esmagado
-azeite a gosto



Fatie os tentáculos do polvo, já frios, o mais fino possível e enviezado.
Misture todos os ingredientes e deixe apurar na geladeira por pelo menos 30 minutos.

Bom apetite!


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